5 salse greche assolutamente da conoscere

5 salse greche assolutamente da conoscere

Quando diciamo “salse greche”, senz’ombra di dubbio ti verrà in mente quella più celebre: la tzatziki. Questa è ormai diffusa in tutto il mondo e ci capita spesso di trovarla nei ristoranti, nello street food e anche a casa. Ma devi sapere che oltre alla tzatziki la Grecia riserba altre tantissime salse, ognuna con la propria deliziosa particolarità. Non vedi l’ora di scoprirle tutte, vero? Eccole qui!

salse greche per aperitivo

Le salse greche più celebri

Tzatziki

tzatziki salsa greca

Come abbiamo accennato poca fa, è sicuramente la salsa greca più celebre al mondo. Realizzata con yogurt greco, aglio, cetrioli, sale e olio evo è nota per la sua incredibile delicatezza, in grado di impreziosire tantissimi piatti senza coprirne il sapore. È perfetta per esempio con la pita, il pinzimonio o la carne. Se non l’hai mai provata, qui c’è quella che fa proprio al caso tuo.

Devi sapere però che questa salsa è così diffusa che ne esistono tantissime varianti:

  • Tarataor. Tipica della cucina turca, viene diluita con acqua e consumata come una zuppa fredda.
  • Mast-o-khiar. Diffusa in Iran, qui vediamo l’aggiunta di noci e uvetta.
  • Raita. Salsa particolarmente amata nel sud asiatico. Qui spariscono i cetrioli ma vediamo l’aggiunta di diverse spezie.
  • Ovdukh. È diffusa nel caucaso ed è realizzata con il kefir, insieme all’aggiunta di uova e prosciutto.

Melitzanosalata

melitzanosalata salsa greca

Letteralmente “salsa di melanzane”, queste deliziosa salsa viene realizzata con melanzane intere cotte al forno e frullate insieme a yogurt greco, aglio, sale e olio (a volte anche con menta). Il suo sapore leggermente affumicato la rende perfetta da abbinare alla carne o alla pita.

Skordalia

skordalia salsa greca

Si tratta di una salsa perfetta per i palati forti. È realizzata infatti con una grande quantità d’aglio, leggermente mitigata dalla presenza delle patate.

Taramasalata

taramasalata salsa greca

Salsa greca molto particolare realizzata con uova di pesce salate ed essiccate (in genere di baccalà, carpa o triglia).

Tirokafteri

tirokafteri salsa greca

È la seconda salsa più consumata in Grecia dopo la tzatziki. È realizzata con feta, yogurt greco, peperoncino e aceto.

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