PASSATELLI CON CARCIOFI, POMODORI E FETA ZORBAS

PASSATELLI CON CARCIOFI, POMODORI E FETA ZORBAS

” Un grande classico dell’ Emilia-Romagna e delle Marche: i passatelli sono una vera coccola per il palato!”
INGREDIENTI( per 4 persone)
Per i passatelli:
– 170 gr di pangrattato
– 170 gr di parmigiano grattugiato
– 3 uova
– 1/2 limone non trattato
– noce moscata
– sale
Per il sugo:
– 400 gr pomodori datterino
– 100 gr di feta Zorbas
– 8 carciofi puliti
– olio evo, sale e pepe q.b.
– 1 spicchio d’aglio
– erbe aromatiche fresche a piacere
PROCEDIMENTO per il sugo:
Lavate i datterini, tagliateli a metà e conditeli con olio evo, sale e pepe. Appoggiate i pomodori su una teglia da forno con il lato tagliato rivolto verso l’alto e cuoceteli a 180° per 40 minuti.
In contemporanea tagliate i carciofi a listarelle sottili. In un tegame scaldate l’ olio di oliva e aggiungete lo spicchio d’aglio intero per insaporire. Versate i carciofi, salate ( con parsimonia perchè poi la feta aggiungerà ulteriore sapidità al piatto) e pepate. Lasciate rosolare i carciofi e cuoceteli per 15-20 minuti. Se necessario potete aggiungere un cucchiaio di acqua. Una volta cotti i carciofi potete togliere lo spicchio di aglio.
PROCEDIMENTO per preparare i passatelli:
In una terrina versate il parmigiano, il pangrattato, un pizzico di sale, una grattata di noce moscata e una grattugiata di scorza di limone. Amalgamate e incorporate le uova, lavorando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto morbido e consistente. Lasciate riposare per almeno cinque minuti. Prendete l’impasto e fatelo passare nello schiacciapatate a fori larghi. Cuocete i passatelli in acqua  bollente: essi saranno pronti e cotti nel momento in cui riaffiorano in superficie. Scolateli delicatamente con una schiumarola e aggiungeteli al tegame con il sugo. Fate saltare i passatelli in padella assieme al sugo e aggiungete i pomodori datterino cotti al forno. Se necessario aggiungete un filo d’olio. Impiattate i passatelli, grattugiate Feta Zorbas sopra i passatelli e decorate con erbe aromatiche a piacere. Buon Appetito!