Melitzanosalata: come si prepara la salsa di melanzane greca

Melitzanosalata: come si prepara la salsa di melanzane greca

Se sei stato in vacanza in Grecia forse avrai sentito parlare di melitzanosalata… Di cosa si tratta? È una tipica salsa di melanzane greca, simile al babaganoush, che viene utilizzata per accompagnare la pita oppure piatti di carne e di pesce alla griglia. Insieme alla salsa tzatziki e al tirokafteri, compone i cosiddetti mezé, ossia quella serie di piccoli sfizi che vengono serviti come antipasti da condividere. 

salsa di melanzane greca
Melitzanosalata: salsa di melanzane greca

Come si prepara la salsa di melanzane greca (o melitzanosalata)

In sostanza la melitzanosalata è una crema densa abbastanza facile da preparare, realizzata con melanzane cotte in forno e frullate insieme a yogurt greco, erbe aromatiche e olio extravergine d’oliva. Un paté molto versatile, perfetto per antipasto e per aperitivo o come accompagnamento a una portata principale.

Ricetta melitzanosalata: la crema di melanzane greca

Ingredienti: 

  • 4 melanzane viola
  • 100 g di yogurt greco bio
  • 30 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale e pepe q.b.
  • Un rametto di menta fresca

Preparazione: 

  1. Lava le melanzane, asciugale e forale con i rebbi di una forchetta. Copri una teglia da forno con carta forno e fai cuocere le melanzane per circa 40 minuti a 200°C.
  2. Sbuccia le melanzane e mettile in un colino schiacciandole con una forchetta in modo da privarle della maggior parte di acqua.
  3. Con un mixer a immersione frulla le melanzane insieme a yogurt greco, olio evo, aglio, menta, sale e pepe.
  4. Frulla fino a ottenere una crema omogenea.
  5. Servi la tua melitzanosalata con pita, oppure insieme a souvlaki di agnello, o pesce alla griglia…

Buon appetito!

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