Ormai tutti conoscono lo yogurt greco, un prodotto sempre più presente nelle nostre cucine.
Ricco di cremosità, gusto e versatilità è perfetto per tantissime ricette diverse, da quelle dolci a quelle salate.
Ma ti sei mai chiesto con quale latte è realizzato?
Prima di scoprirlo, è bene conoscere le particolarità di questo fantastico yogurt.
Che cos’è lo yogurt greco?
Per rispondere alla domanda che dà il titolo a questo articolo, lo yogurt greco può essere realizzato con qualsiasi tipo di latte, anche se nella maggior parte dei casi si tratta di latte vaccino (come il nostro YOGREKO BIO e YOGREKO BIO 0%).
Ma come si trasforma semplice latte in avvolgente yogurt greco?
Tutto merito della fermentazione, che avviene utilizzando appositi batteri.
Questi si nutrono degli zuccheri del latte (il famoso lattosio) e lo scindono in due diverse componenti: il glucosio e il galattosio (quest’ultimo viene ulteriormente utilizzato e trasformato in acido lattico).
È proprio attraverso la fermentazione che il latte inizia ad assumere cremosità, una cremosità facilmente distinguibile tra yogurt classico e yogurt greco.
Tutto dipende dalla fase di filtraggio che, se nello yogurt classico prevede 2 passaggi, in quello greco ne prevede 3.
Questo cosa comporta?
Scopriamolo!
Perché lo yogurt greco è filtrato tre volte?
La consistenza unica dello yogurt greco è data proprio dall’ulteriore passaggio di filtraggio, che non solo lo rende più cremoso ma comporta una serie di valori nutritivi molto diversi dallo yogurt classico.
Eliminando un’ulteriore parte di liquido, dallo yogurt viene eliminato praticamente tutto il sodio e la maggior parte del lattosio (ecco perché contiene meno zucchero ed è adatto anche a ricette salate).
Questo cosa vuol dire?
Che lo yogurt greco è molto adatto a chi segue diete iposodiche e chi ha lievissime intolleranze al lattosio.
Ma questo non è tutto.
Lo yogurt greco ha anche un più alto valore di proteine (quindi è l’ideale per gli sportivi), è più nutriente e apporta maggiore energia al nostro corpo.
Adesso che sai che lo yogurt greco è realizzato generalmente con latte di mucca, apprezzerai ancora di più il nostro YOGREKO BIO, creato con solo latte biologico di mucca di altissima qualità!
Cristina
Buongiorno, da dove proviene esattamente il latte utilizzato? Grazie
8 Marzo 2023