Le proteine sono la base di tutti gli esseri viventi, ed è facile capirne il motivo. Questi elementi infatti sono fondamentali per la sintesi di ormoni, enzimi e tessuti, soprattutto di quelli muscolari. Devi inoltre sapere che le proteine sono formate dagli aminoacidi, e che otto di questi sono essenziali.
Questo cosa vuol dire? Beh, che il nostro corpo non riesce a produrli autonomamente e che è necessario introdurli attraverso l’alimentazione. Oggi vogliamo rivelarti quali sono i cibi che contengono il maggior numero di proteine, fondamentali per chi segue determinate diete o per chi ha bisogno di più energia.

Le migliori proteine arrivano dal mondo animale. Queste sono proteine ad alto valore biologico, quindi facilmente assimilabili, e contengono tutti gli aminoacidi essenziali nelle giuste proporzioni e quantità. E a proposito di quantità, sai qual è la dose giornaliera consigliata? Questo dipende da molti fattori (come età, attività fisica etc), ma in linea generale:
- nei neonati 2g per ogni kg
- fino a 5 anni 1,5g per ogni kg
- adolescenti e adulti 1/1,2g per ogni kg
Ma il mondo animale non è l’unico a vantare una buona quantità di proteine. Anche i derivati, come latte, uova e formaggi ne contengono una buona dose. E questo vale anche per il mondo vegetale. In questo caso le proteine hanno la stessa qualità di quelle della carne, ma legumi, cereali, frutta secca e semi sono una buona alternativa 100% vegetale.

L’elenco dei cibi proteici
- Carne. Nella maggior parte dei casi si tratta di fibre muscolari, quindi costituite per lo più da proteine. È la fonte migliore di queste sostanze, in quanto perfettamente equilibrate e di facile assorbimento.
- Pesce
- Uova
- Latte e latticini. Anche qui troviamo una buona quantità di proteine. Un esempio possono essere lo yogurt greco e la feta, due specialità originarie della Grecia ricche di proteine ad alto valore biologico, ma anche sali minerali e vitamine. E in più sono super digeribili e contengono una bassa quantità di lattosio.
- Legumi. Per chi segue un’alimentazione vegana, i legumi costituiscono una buonissima fonte di proteine. Fra questi, la migliore è sicuramente la soia (e i suoi prodotti derivati).
- Cerali
- Frutta a guscio e semi