Come fare la crema di feta: scopri la ricetta della salsa Tirokafteri

Come fare la crema di feta: scopri la ricetta della salsa Tirokafteri

Hai mai sentito parlare di salsa Tirokafteri? Se ami la cucina greca e hai fatto qualche viaggio nelle isole elleniche, allora sai di cosa stiamo parlando. Si tratta di una ricetta tradizionale, costituita sostanzialmente da  una crema di feta piccante. È una delle salse più apprezzate in Grecia insieme al famoso tzatziki.

La salsa Tirokafteri – o crema di feta greca piccante – fa parte dei cosiddetti meze, quella serie di antipasti e piccoli assaggi che costituiscono uno degli elementi cardine tanto della tradizione greca quanto di quella turca e mediorientale. È una salsa ideale anche per accompagnare i piatti tipici ellenici a base di carne, come il souvlaki, oppure le verdure alla griglia. La crema di feta, inoltre, può essere la soluzione ideale per un aperitivo d’estate, insieme a crostini o in abbinamento al pinzimonio. Infine, può servire per arricchire un’insalata o per completare un panino.

crema feta

La ricetta della crema di feta tradizionale, o salsa Tirokafteri

  • 200 g feta greca bio 
  • 100 g yogurt greco bio
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva 
  • 1 peperoncino piccante
  • 1 cucchiaio aceto di vino bianco 
  • Foglioline di origano 

Schiaccia il peperoncino in un mortaio fino a ridurlo in una crema. In una ciotola capiente sbriciola a mano la feta, unisci lo yogurt greco e lavora il tutto con una forchetta, fino a ottenere una crema granulosa. Unisci l’aceto, l’olio extravergine, l’origano e la crema di peperoncino fino a ottenere una consistenza abbastanza omogenea e cremosa. Lascia riposare la crema di feta in frigorifero per circa un’ora. Servila con pita greca o crostini e con olive nere.

Le varianti per una crema di feta estiva

Se hai voglia di una crema di feta meno spigolosa, all’insegna della freschezza estiva, puoi provare a sostituire il peperoncino con una leggera macinata di pepe e ad aggiungere un cetriolo pelato. 

Come conservare la crema di feta

Puoi conservare la crema di feta in frigorifero, coperta con della pellicola trasparente oppure in un contenitore ermetico, al massimo per 2 o 3 giorni.

Pronto a metterti alla prova con il tuo aperitivo estivo? Non ti resta che acquistare la feta greca e lo yogurt greco Zorbas e metterti al lavoro 🙂

Leave Comment