Come già spiegato in precedenza, i formaggi di capra sono ricchi di proprietà nutritive che li rendono un alleato prezioso per la nostra alimentazione. A questo dobbiamo aggiungere che sono in genere molto saporiti e invitanti, insomma, non possono mancare nel nostro frigorifero.
Oggi vediamo quanti e quali tipi di formaggio di capra esistono. Sono abbastanza numerosi e assai diversi fra loro i vari caprini. Sono in tutto una cinquantina di tipologie, che vengono perlopiù prodotti in Francia e in Italia (ma non solo…).
Le principali tipologie di formaggi e latticini di capra sono essenzialmente le seguenti: ricotta, yogurt, formaggi freschi, formaggi a pasta molle, formaggi stagionati, erborinati. Fra i più noti e particolari formaggi di capra non possiamo non ricordare i francesi Crottin de Chavignol, Saint Felicien e Livarois; in Italia sono invece apprezzati e tutelati formaggi caprini come la robiola di Roccaverano, il Cacioricotta del Cilento, il Blu di capra della Val Vigezzo, il Caprino di malga delle Alpi Marittime.
Ma anche in Grecia si producono tanti formaggi di capra oppure formaggi misti di capra e pecora! Il più noto e amato fra questi è ovviamente la feta, ma non è l’unico caprino di questo paese. Vanno ricordati anche l’Anthotiro, il il Ladotyri, il Mizithra e il Kefalotiri.
Noi di Zorbas con il prezioso latte di capra prepariamo, oltre alla feta, sia uno yogurt greco che un formaggio semi-stagionato 100% capra, che unisce gusto inconfondibile e alta digeribilità. Scopri subito la leggerezza e l’irresistibile bontà di tutti i tipi di formaggio di capra, non potrai più farne a meno!