Il gyros o gyros pita è uno dei più tipici e conosciuti cibi di strada greci. Si tratta di una preparazione che ricorda il kebab, dove però solitamente è protagonista la carne di maiale, che viene speziata e cotta in uno spiedo verticale, quindi tagliata sottile e avvolta in una sorta di “piadina” chiamata pita, insieme a salsa tzatziki e verdure. Il pita gyros è una di quelle pietanze che non manca quasi mai nelle taverne greche e si può preparare anche in casa. Oggi però vogliamo parlare di una versione alternativa di questo piatto, ossia del pita gyros vegetariano.

Come si prepara il pita gyros vegetariano
Ecco un’interessante rivisitazione del classico gyros in chiave green, dove il ripieno è di sole verdure e dove possiamo usare come salse sia lo tzatziki che il babaganoush, detto anche caviale di melanzane.
Ingredienti per 2 persone:
- 2 pita (per la sua preparazione, seguiamo la nostra ricetta tradizionale)
- 50 g di insalata iceberg
- 2 pomodori ben sodi
- 200 g di zucchine grigliate
- 150 g di patatine fritte
- sale e pepe q.b
- olio extravergine di oliva q.b
- Salsa tzatziki
- Babaganoush
Preparazione:
Laviamo le zucchine e tagliamole fettine sottili e regolari. Le inforniamo in una pirofila con olio, sale e pepe e le facciamo cuocere a 200°C per 7-8 minuti. Una volta pronte, le mettiamo da parte. Puliamo l’insalata e tagliamo le foglie a listarelle. Tagliamo i pomodori a dadini e li facciamo scolare.
Scaldiamo la pita da entrambi i lati e farciamola con il babaganoush, lo tzatziki, l’insalata, le zucchine grigliate e i dadini di pomodoro. Completiamo con una manciata di patatine appena fritte e avvolgiamo il nostro pita gyros vegetariano in un foglio di alluminio.
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