Insalata di Crostacei con Tzatziki: una ricetta raffinata ma semplice

Insalata di Crostacei con Tzatziki: una ricetta raffinata ma semplice

Se sei alla ricerca di una ricetta raffinata, che possa stupire il palato di un gourmand, ma che non ti richieda ore e ore di preparazione, questa è quella che fa per te. 

Con alcune accortezze, puoi creare un’eccellente insalata di crostacei ravvivandola con un tocco di Tzatziki. 

Vediamo ingredienti e procedimento per presentare un piatto degno di un ristorante. 

Ingredienti dell’insalata di crostacei con Tzatziki 

Gli ingredienti di questa ricetta sono pochi, quindi ti consigliamo di scegliere materie prime di qualità. Saranno un po’ più costose ma renderanno il tuo piatto davvero memorabile. 

Innanzitutto vai nella tua pescheria di fiducia e scegli 500 grammi di crostacei, ad esempio: gamberi, astici, granchi. 

Ti serviranno anche songino o un’altra insalata (meglio se a foglia piccola), 1 mela verde, 1 limone con scorza non trattata e i classici condimenti presenti in ogni cucina: olio d’oliva extra vergine, sale e pepe nero

Non ti dimenticare il Tzatziki

Come preparare l’insalata di crostacei con Tzatziki 

Metti sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua, salala, aggiungi bacche di pepe e la scorza del limone, che devi prelevare con un pelapatate senza prendere anche la parte bianca (è amara). 

Mentre attendi che quest’acqua profumata arrivi a bollore, pulisci i crostacei, lasciando i carapaci, e prepara una grande ciotola con acqua e ghiaccio. Immergi i crostacei nel liquido bollente e fai cuocere per pochi minuti (il tempo cambia a seconda del tipo), estraili con una schiumarola e immergili nell’acqua ghiacciata. Lasciali raffreddare qualche minuto poi mettili da parte a sgocciolare. 

Intanto prepara l’insalata lavando i vegetali e asciugandoli. Metti il songino in una ciotola pulita e aggiungi la mela tagliata a piccoli cubetti, condisci con una citronette (emulsiona una parte di succo di limone e due di olio evo, aggiungi sale e pepe).  

Mentre l’insalata si insaporisce, estrai la polpa dai crostacei cercando di preservarne la forma. Se hai scelto astice o un altro grande crostaceo, taglialo a tocchetti di almeno un centimetro. 

Metti tutto in un piatto e condisci con pochissima citronette. 

Apri la confezione di Tzatziki e mescolala per evidenziarne la cremosità e gli aromi. 

Non resta che impiattare. 

Impiattamento dell’insalata raffinata ma semplice 

Puoi creare un grande piatto di portata oppure impiattare singole porzioni, in ogni caso procedi così: 

  • Metti sul piatto un letto di insalata con mela; 
  • Disponi i crostacei a raggiera o formando una composizione piacevole alla vista; 
  • Prendi il Tzatziki con un cucchiaio e lascialo cadere a grosse gocce su tutta l’insalata con crostacei; 
  • Decora ulteriormente aggiungendo sottili fettine di mela che avrai tenuto da parte e, se ti piace, qualche foglia di menta o prezzemolo. 

Questa versione semplificata di insalata di crostacei è una soluzione deliziosa e furba, poiché il Tzatziki pronto ti permette di risparmiare tempo nella preparazione, dando comunque un gusto deciso ed elegante che si sposa perfettamente con quello di ingredienti di mare pregiati.