Verdure di stagione e formaggi, ecco alcuni suggerimenti sui migliori abbinamenti, che nel nostro caso vedono protagonista i prodotti caseari greci, in primis la feta!
Uno dei grandi pregi della cucina mediterranea, sia essa italiana o greca, è quello di riuscire a combinare con disarmante semplicità verdure e formaggi, grazie a una grande biodiversità e a materie prime d’eccellenza. Il risultato sono ricette semplici e veloci, che appagano il palato e ci nutrono in maniera sana ed equilibrata.
Ecco allora 3 idee gustose e invitanti per stupire i vostri ospiti con deliziosi abbinamenti di verdure e formaggi, un connubio ideale in tutte le stagioni, incluso l’autunno.

1) Feta al forno con broccoli speziati
Come ormai saprete se siete nostri assidui lettori, la feta greca è un formaggio molto versatile, che può essere servito al naturale, ma anche sottoposto a cottura (in padella, in friggitrice ad aria, al forno…). Ecco quindi che vi presentiamo una feta al forno accompagnata da broccoli siciliani prima sbollentati, quindi adagiati in una teglia da forno e conditi con aglio, olio, un pizzico di sale e peperoncino in polvere. Infornate e lasciate cuocere a 180°C per circa 15-20 minuti.
2) Feta e zucca
La sapidità della feta si sposa perfettamente con la dolcezza della zucca, grande protagonista dell’autunno. Si tratta di un abbinamento che si può declinare in tanti modi. Dalla feta con zucca al forno, che andremo ad arricchire con spezie leggermente piccanti come la paprika o il curry, ma anche in una pasta, e in questo caso dovremo tagliare entrambe gli ingredienti a cubetti e saltarli in un soffritto di cipolla, o infine in una quiche di pasta sfoglia o brisé ripiena di zucca a dadini e feta sbriciolata.
3) Feta in friggitrice ad aria
Per una perfetta cottura in friggitrice ad aria è importante tagliare in maniera uniforme gli ingredienti. Facciamo spazio a broccoli, patate, carote, zucca, cavolfiori… cercate di tagliarli in maniera abbastanza omogenea e fateli cuocere con pochissimo olio nella friggitrice ad aria. Accompagnate questo delizioso mix di verdure autunnali con la feta in tranci “fritta” ad aria.
Le ricette in cui abbinare feta (e altri formaggi greci) e verdure di stagione sono davvero numerose, basta scegliere gli ingredienti che più apprezziamo. Se a tutto ciò poi si abbina un po’ di originalità e fantasia, il gioco è fatto. Buon appetito!