Abbiamo già parlato delle 7 incredibili proprietà della feta: è facile da digerire, fa bene a intestino e ossa, contiene molte proteine e poco lattosio, è super versatile in cucina, e ricca di nutrienti. E proprio su quest’ultimo punto vogliamo soffermarci oggi, per analizzare quali sono le vitamine contenute nella feta e quali sono i loro effetti sull’organismo.
La feta contiene diverse vitamine: la prima della lista è la vitamina A, seguita poi dalla B12 e la B2, e successivamente da altre proteine del gruppo B in quantità minori.
Le vitamine della feta: quali effetti hanno sull’organismo?
Vitamina A
La vitamina presente in maggior quantità dentro la feta è il retinolo, più conosciuto come vitamina A. Fa parte delle vitamine liposolubili, ovvero quelle che possono essere immagazzinate nel fegato e che non è quindi necessario ingerire con regolarità tramite l’alimentazione. Infatti, l’organismo agisce in maniera intelligente: conserva la vitamina A quando la riceve, e ne rilascia piccole dosi ogni qual volta siano necessarie.
La vitamina A, insieme ai carotenoidi, è fondamentale per la vista: è infatti una componente della rodopsina, una sostanza che dà all’occhio la sensibilità alla luce. Inoltre, è ottima anche per lo sviluppo delle ossa, la crescita dei denti e per supportare il sistema immunitario nell’aumentare la resistenza alle infezioni. Ha infine un effetto antiossidante.

Vitamina B12
La vitamina B12, più propriamente detta cobalamina, è una vitamina idrosolubile. Al contrario del retinolo, quindi, non viene accumulata nell’organismo ed è necessario assumerla regolarmente tramite alimentazione. È una vitamina fondamentale per una serie di processi vitali: aiuta le cellule nervose a mantenersi in salute, favorisce il regolare sviluppo dei globuli rossi e la formazione del midollo osseo e supporta il corretto funzionamento del metabolismo. Fondamentale per le donne in gravidanza, se carente può provocare anemia o disturbi del sistema nervoso.
Vitamina B2
La vitamina B2, ovvero la riboflavina, esattamente come la B12 è idrosolubile. La sua particolarità è quella di rilasciare energia nell’organismo per permettere il regolare svolgimento dell’attività quotidiana. Viene assorbita principalmente nell’intestino e metabolizzata dalle cellule intestinali. Nel sangue è veicolata dalle globuline.
Ora che sai tutto sulle vitamine presenti nella feta, puoi gustarla con una convinzione in più: che farà sicuramente del bene al tuo organismo.