Il brunch è un pasto che fa parte della tradizione inglese, e deve il suo nome all’unione dei termini breakfast (colazione) e lunch (pranzo). Il motivo è molto semplice: questo pasto si consuma solitamente in tarda mattinata, e diventa quindi una colazione tardiva, o un pranzo anticipato. Per questo motivo, le pietanze servite durante il brunch sono prese in parte dall’immaginario della colazione, e in parte sono vere e proprie ricette che si metterebbero a tavola per pranzo, ma magari in versioni più light o in formato finger food. Il più delle volte, infatti, il brunch viene servito a mò di buffet. Preparare un brunch richiede tempo e tanta fantasia. Ecco i nostri consigli per allestirlo al meglio.
Consigli e spunti per preparare in casa un brunch a regola d’arte.
Le bevande
Secondo la tradizione, non possono mancare il tè caldo e un buon succo di frutta. Ovviamente, nella versione italianizzata, anche il caffè è il benvenuto!
Il salato
La prima cosa che vi consigliamo di fare è di preparare qualche piattino con cubetti di formaggio da accompagnare al miele, oppure preparare dei semplici spiedini con feta a cubetti alternata a pomodorini.
Non possono mancare le uova: cucinate in padella e servite con del pane tostato e, per i più golosi, con qualche fetta di bacon affumicato croccante, cotto per qualche minuto sulla griglia.
Altro ingrediente fondamentale sono gli stuzzichini “da forno”: pizzette, focaccine, salatini di vario genere e contenenti i vostri ingredienti preferiti, tutto rigorosamente in dimensioni extra small. Anche il famosissimo club sandwich può fare la sua apparizione durante il brunch: un tramezzino riempito con pollo, lattuga, pomodoro e maionese.
E poi potete sbizzarrirvi e portare in tavola i gusti che preferite con torte salate, stuzzichini, tramezzini, tartine, soufflè, bagel, mini burger, e chi più ne ha più ne metta!

Il nostro consiglio è di preparare dei muffin salati con feta e speck: bocconi sfiziosi e saporiti, perfetti soprattutto in autunno e inverno. La loro preparazione è molto semplice, ma la lievitazione dell’impasto dura un’ora e la cottura 25 minuti: vi consigliamo quindi di svegliarvi in anticipo per prepararli la mattina stessa e servirli appena sfornati! Ma ecco come prepararli: sbattete 3 uova, un pizzico di sale e pepe, e una manciata di parmigiano reggiano. Aggiungete 180 g di farina e una bustina di lievito di birra (che servirà per dare ai muffin quell’aspetto gonfio e appetitoso che li contraddistingue!). Aggiungete quindi del latte e un pochino d’olio finchè l’impasto diventerà fluido ma non troppo liquido. A questo punto unite all’impasto striscioline di speck e cubetti di feta. Riempite gli stampini con l’impasto, lasciate lievitare per un’ora, e poi infornate per 20-25 minuti. Il gioco è fatto!
Il dolce

Dopo tutto il salato, ovviamente non possono mancare anche dei piatti dolci: immancabili i pancakes, serviti con sciroppo d’acero, marmellata o crema di nocciole. Altri protagonisti dolci del brunch sono i waffles, da farcire a piacimento con frutta, creme e marmellate. Anche lo yogurt può fare la sua parte: solitamente si porta in tavola lo yogurt greco bianco, così che ognuno possa impreziosirlo secondo i propri gusti, con frutta e cereali, oppure mangiarlo liscio.
Ora che sai tutti i segreti per preparare un brunch secondo tradizione, non ti resta che provare!