L’autunno è tornato, e con lui molte verdure e frutti che rendono unica questa stagione. Tutti ingredienti perfetti per una deliziosa colazione autunnale! Come sempre, ti ricordiamo che il detto “la colazione è il pasto più importante della giornata”, non è semplicemente una frase campata in aria, ma è pura verità.
La colazione serve infatti per far ripartire il nostro organismo con tutta l’energia che serve, così da essere concentrati, attenti e non affamati fino all’ora di pranzo. L’importante è non abbandonarsi e cibi ricchi di grassi o zucchero, ma affidarsi a cerali, frutta secca, yogurt o frutta di stagione.
E di frutta e verdura buona in questo mese c’è ne è parecchia! Un esempio? Mele, pere, fichi… Non vedi l’ora di metterti a preparare la tua deliziosa colazione autunnale? Ecco qualche idea.
2 ricette autunnali per la tua colazione
Yogurt greco con granola croccante e pere
Questa ricetta per la tua colazione abbina le numerose proprietà della frutta secca allo yogurt greco, specialità ricca di proteine e perfetta per la giusta dose di energie. Inoltre, prepararla è facilissimo:
- Trita grossolanamente con un coltello le mandorle, le noci e le nocciole e uniscile con i fiocchi d’avena;
- Porta a bollore in una pentola acqua e sciroppo d’acero e lascia sobbollire per 5 minuti. Versa poi il composto sulla frutta secca tritata e l’avena, mescola bene e poi metti tutto su di una placca foderata con carta forno. Cuoci a 180°C per 50 minuti, ricordandoti di mescolare ogni 10 minuti;
- Dopo 20 minuti aggiungi anche l’uvetta, e a cottura ultimata lascia raffreddare in forno.
- Puoi conservarla tranquillamente in un contenitore a chiusura ermetica, e utilizzarla per dare una nota croccante al tuo yogurt greco. E per un tocco di golosità in più, aggiungi anche qualche pezzettino di pera fresca!

Torta di zucca e yogurt greco
Un’altra alternativa super golosa per la tua colazione autunnale è sicuramente un torta fatta in casa a base di zucca e yogurt greco. Un concentrato di vitamine, sali minerali ed energie perfetto per partire con il piede giusto!
Ingredienti
- 300g di zucca pulita
- 150g di YOGREKO BIO
- 10g di miele di acacia
- 3 uova
- 200g di zucchero di canna
- La scorza di un mandarino
- 100g di olio di semi
- 200g di farina di farro
- 40g di mandorle macinate
- 1 pizzico di sale fino
- ½ cucchiaino di cannella
- ½ bustina di lievito per dolci
Preparazione
- Inizia accendendo il forno a 180°C, poi fodera con carta forno uno stampo a cerniera di circa 24/26.
- Intanto che il forno raggiunge la temperatura, procedi con la pulizia della zucca: elimina la buccia, toglie i semi e taglia a cubetti. Frullali poi insieme a yogurt greco e miele.
- In un’latra ciotola monta le uova con lo zucchero, aggiungi la scorza di mandarino e alla fine incorpora l’olio a filo.
- Unisci poi le uova montate con lo zucchero al composto di yogurt greco e zucca, sbattendo a mano per evitare che si smonti.
- A poco a poco aggiungi poi la farina, le mandorle tritate, il lievito la cannella e il sale.
- Quando l’impasto risulterà omogeneo e priva di grumi versalo in una tortiera e cuoci per 40/45 minuti, controllando la cottura con lo stuzzicadente.

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