Qualche prezioso consiglio su come conservare la feta

Qualche prezioso consiglio su come conservare la feta

Capita spesso di chiedersi come conservare correttamente un formaggio in frigorifero.

Lo avvolgo nella pellicola? Lo chiudo in un contenitore? Ne acquisto poco così lo consumo tutto subito?

Tutte domande per cui è difficile trovare una risposta chiara e univoca, che spesso può portare a risultati indesiderati.

Parliamo di feta per esempio.

Sai come si conserva correttamente o le alternative per allungarne la shelf life?

Tranquillo, ti chiariamo tutto subito.

Come conservare la feta in modo corretto

La feta è un formaggio greco DOP a pasta semidura che riposa almeno 65 giorni all’interno della salamoia, una soluzione di acqua e sale che consente di conservarla, proteggerla e stabilizzarne il profilo gustativo.

Quando la si acquista, anche se sottovuoto, possiede ancora una piccola parte di questa salamoia.

Ecco perché se non aperta può essere conservata fino a 6 mesi in frigorifero (+4°).

Tuttavia, una volta aperta e tagliata, la feta è facilmente deperibile, tanto che deve essere consumata entro 2/3 giorni, anche se chiusa in un contenitore ermetico.

Attenzione però.

Se sai già che non riuscirai a consumare tutto il formaggio che hai acquistato prima della data consigliata, esistono alcuni metodi che possono prolungarne la conservazione.

Non vedi l’ora di scoprirli?

Eccoti accontentato.

2 metodi per conservare la feta più a lungo

Feta sottolio: una feta tutta nuova

L’olio d’oliva è molto utile quando si vogliono conservare i cibi più a lungo e donargli un gusto differente.

Con la feta è semplice: tagliala a cubetti e inseriscila all’interno di un barattolo a chiusura ermetica.

Insaporisci con aglio tagliato sottile, un po’ di peperoncino e qualche spezia.

Copri tutto con olio extravergine d’oliva e un po’ di olio di semi, agita delicatamente e il gioco è fatto.

In questo modo la tua feta si conserverà in frigorifero per altri 2 mesi.

Un consiglio: lascia riposare la feta sottolio per due settimane prima di consumarla.

cubetti di feta conservati in barattolo

Feta e congelatore. Si può?

Il famoso formaggio greco può essere anche conservato in congelatore.

Ricorda di metterlo in un sacchetto adatto ben chiuso e di consumarlo al massimo entro 3 mesi.

C’è una pecca però.

Stando in freezer la feta può perdere parte del suo sapore e della sua consistenza, quindi conservala in congelatore solo se poi devi cuocerla.

Adesso che sai come conservare la feta non ti senti più tranquillo?

Prova allora la nostra feta sottovuoto, anche in versione biologica!

Leave Comment