Le crocchette di riso sono un piatto amato da grandi e piccini, che nel nostro Paese assume forme e denominazioni diverse a seconda delle regioni, infatti sono conosciute come arancine o arancini in Sicilia e come supplì nel Lazio.
Tuttavia, oggi ci spostiamo verso la Grecia per scoprire una variazione affascinante di questi deliziosi bocconcini fritti.
Di seguito trovi 3 idee per preparare crocchette di riso con farciture greche, che potrai servire durante un aperitivo natalizio o farle diventare le pietanze di punta di un pranzo o una cena delle feste.
Arancine ripiene di Formaggio di Capra e Ragù
Le arancine ripiene di formaggio di capra e
ragù sono una creazione che unisce sapientemente la tradizione siciliana
all’influenza greca, per ottenere un prodotto estremamente goloso.
La realizzazione di queste deliziose crocchette è un processo artigianale che richiede tempo e dedizione.
Dovrai preparare i diversi componenti della ricetta e lasciarli raffreddare:
- Riso allo zafferano, che può essere cotto con la tecnica del risotto o col metodo pilaf.
- Ragù di carne, preparato con soffritto italiano classico (olio evo, sedano, carota, cipolla), carne mista (maiale e manzo), concentrato di pomodoro e/o passata di pomodoro, piselli.
- Formaggio di capra tagliato a cubetti di un centimetro circa.
Le arancine devono essere formate con le mani, avendo cura di inserire nel cuore il ripieno senza farlo uscire. Successivamente devono essere impanate e fritte fino a quando non raggiungono un colore dorato e la tipica croccantezza esterna.
Supplì ripieni di Feta e Zucca
I supplì ripieni di feta e zucca offrono un’esplosione di sapori mediterranei
in ogni morso. Infatti, la feta greca,
con il suo sapore salato e deciso, si fonde armoniosamente con la dolcezza della zucca, creando un
equilibrio unico.
Per preparare questi supplì, il riso viene cotto al dente e lasciato raffreddare.
Per la farcitura basta mettere ad arrostire in forno fette di zucca, lasciandole asciugare bene, poi schiacciarle con la forchetta, condirle con sale, pepe e feta d.o.p. a cubetti. Il composto deve essere saporito e, soprattutto, molto denso.
Una volta preparati questi elementi, bisogna prendere con la mano una porzione di riso, creare una fossetta in cui si pone una cucchiaiata di farcitura, coprire con altro riso e, infine, dare la tipica forma allungata del supplì.
Le crocchette vengono quindi impanate e fritte fino a quando non diventano croccanti all’esterno e morbide all’interno.
Crocchette ripiene di Tzatziki, Verdure Invernali e Pomodori Secchi
Le crocchette di riso ripiene di tzatziki e ratatouille di verdure invernali e
pomodori secchi sono una vera festa per il palato.
Il tzatziki, una salsa a base di yogurt greco e cetrioli, è la giusta base cremosa e saporita con cui realizzare una farcitura vegetariana, fresca e gustosa.
La ratatouille, un piatto provenzale a base di verdure saltate in padella, dona un sapore deciso e una consistenza succulenta alle crocchette. In inverno è possibile utilizzare broccoli, cavolfiore, cavolo nero, porro, finocchi, patate, zucca.
A questo composto vegetale si possono aggiungere pomodori secchi tritati per conferire un tocco dolce e intenso.
È importante che la ratatouille non sia acquosa e, inoltre, è altrettanto importante condirla con il tzatziki quando è fredda.
Il procedimento per creare le crocchette è il medesimo delle precedenti: bisogna mettere una noce di composto vegetariano all’interno di una manciata di riso, coprire con altro riso e creare un cilindro che deve essere impanato e fritto.
Croccanti, fragranti, deliziose, queste tre ricette di crocchette di riso alla greca stupiranno gli ospiti che inviterai a casa durante le feste di Natale.
