La tradizionale feta greca è un formaggio molto apprezzato sia per le sue proprietà nutrizionali – è un alimento ricco di nutrienti ed equilibrato – sia per la sua versatilità in cucina, che gli permette di essere protagonista di tante ricette calde e fredde, adatte a tutte le stagioni. Oggi vi presentiamo cinque piatti freddi con la feta, che vanno oltre la classica insalata greca a base di pomodori, cipolla, cetrioli e olive, e che potrebbero dare un tocco di novità alla vostra tavola con l’arrivo della bella stagione. Senza nulla togliere a un piatto di grande soddisfazione come l’insalata greca, ci piace presentarvi anche altre idee per assaporare questo caratteristico formaggio della tradizione ellenica.

1) Pasta fredda con la feta
Se avete voglia di un primo piatto freddo semplice e veloce da realizzare, una pasta fredda con la feta è la soluzione ideale.
Scegliete un formato di pasta come le farfalle o le eliche e conditele con zucchine saltate, pomodorini secchi, feta sbriciolata e un trito di erbe aromatiche. Un piatto perfetto per una pausa al mare ma anche per l’estate in città.
2) Insalata di riso con la feta
Questa è una variazione sul tema della classica insalata greca. Un primo piatto freddo estivo davvero gustosissimo e facile da realizzare. Dopo aver cotto e fatto raffreddare il riso, andiamo a condirlo con pomodorini, cubetti di feta, olive e qualche frutto del cappero. Olio, sale, pepe e magari qualche fogliolina di menta daranno un tocco speciale alla vostra insalata di riso e feta!
3) Poké con la feta
Le poké bowl di origine hawaiana sono diventate molto di moda anche in Italia negli ultimi anni. Se vogliamo dare un tocco mediterraneo a questo piatto esotico, possiamo utilizzare la feta. Una ricetta interessante è quella proposta su questo sito qualche tempo fa a base di riso Venere, quinoa, feta, petto di pollo, avocado e verdure.
4) Torta rustica con la feta
Ideale come antipasto, come piatto veloce per la pausa pranzo o come spezza fame, la torta rustica è sempre una grande risorsa in tavola. Prova a realizzarne una in cui la base di pasta brisé vada a racchiudere un mix di spinaci, feta, nocciole tritate e uova. Il risultato sarà davvero gustoso!
5) Frutta e feta
Forse non lo sapevate, ma la sapidità della feta si abbina perfettamente con alcune tipologie di frutta. Provate gli spiedini di cocomero, melone e feta, oppure il mosaico di cocomero, kiwi e feta!
Se queste ricette di piatti freddi estivi vi hanno fatto venir voglia di mettervi in cucina, scegliete la vostra tipologia di feta preferita e condividete con noi i vostri risultati!