La salsa tzatziki, come vi abbiamo raccontato già in passato sul nostro blog, è una preparazione tipica della Grecia, diffusa anche in alcuni paesi balcanici. Si tratta di una salsa a base di yogurt (in particolare yogurt greco, solitamente di pecora o di capra), cui si aggiungono aglio, cetriolo, olio d’oliva, sale ed erbe aromatiche (solitamente aneto).
Il risultato è una salsa cremosa, molto fresca, leggermente acidula, con una spiccata nota di cetriolo e un piacevole aroma di aglio. Una salsa che si abbina a un gran numero di ricette. Scopriamo quali!

Salsa tzatziki abbinamenti classici e insoliti
Col suo gusto rinfrescante e le tipiche note aromatiche, la salsa tzatziki è davvero versatile e si abbina facilmente a piatti a base di carne, pesce e verdure. Tutti gli abbinamenti della salsa di yogurt greco:
- Gyros pita: l’abbinamento più classico e tradizionale
- Souvlaki: ovvero i tradizionali spiedini di carne greci
- Spiedini di pesce e/o crostacei alla griglia
- Verdure in pinzimonio
- Falafel: le polpettine di ceci fritte tipiche della cucina mediorientale
- Insalata di patate: qui la salsa diventa condimento
- Kebab turco
- Patate fritte
- Arrosticini di pecora
- Insalata greca: anche in questo caso la salsa è un dressing
Ora che sai come utilizzare la più conosciuta e apprezzata salsa greca a base di yogurt, non ti resta che provare quella che prepariamo noi di Zorbas, con tutto l’amore e l’esperienza di chi conosce davvero la cucina ellenica. Prova subito il nostro tzatziki e sperimenta tutti gli abbinamenti!