Salse per aperitivo veloci: i consigli di Zorbas

Salse per aperitivo veloci: i consigli di Zorbas

Rito quasi obbligato del weekend, ad orari che possono variare dalle 18 alle 20-20:30, l’aperitivo è un momento di convivialità che ci regala svago e relax. Questo rituale sembra avere origini antichissime, tanto che l’etimologia del termine non lascia spazio a dubbi: “aperitivo” deriva dal latino aperitivus, termine si riferisce a una bevanda in grado di “aprire” lo stomaco stimolando la sensazione della fame. A quanto pare nel IV secolo a.C. il medico greco Ippocrate scoprì che, per alleviare i disturbi di inappetenza, bastava consumare una bevanda dal sapore piuttosto amaro, a base di vino bianco, fiori di dittamo, assenzio e ruta, per poter stimolare il senso della fame. L’abitudine di incontro all’ora dell’aperitivo ha invece origini più recenti, parliamo del Settecento e ci troviamo a Torino, nella bottega di Antonio Benedetto Carpano, inventore dell’aperitivo per eccellenza, il vermouth. 

Tutta questa introduzione per andare a parlare di stuzzichini che accompagnano l’aperitivo. Noi di Zorbas siamo grandi appassionati di salse e intingoli, perfetti per realizzare crostini e finger food, da gustare insieme a un calice di vino oppure a un cocktail o a una birra. Ecco allora quali sono le più buone salse per aperitivo veloci e facili da realizzare.

Cominciamo dalle salse per aperitivo già pronte, solo da servire: parliamo innanzitutto dello Tzatziki Zorbas, tipica salsa greca a base di yogurt e cetriolo, che ben si abbina a crostini, spiedini di carne, patate oppure verdure crude. Ma non possiamo dimenticare l’Hummus di ceci, che tradizionalmente si abbina al falafel, le polpette di ceci, ma che si può unire a tanti altri stuzzichini, e può anche essere un’ottima base per bruschette. Abbiamo poi il Babaganoush, che invece è una salsa il cui principale ingrediente sono le melanzane, saporita e speziata, e che si abbina benissimo con le verdure, pomodori in primis, ed è perfetta per tartine e crostini. Infine c’è una specialità unica nel suo genere, Yofeta, una crema che unisce feta e yogurt, dando vita a un prodotto cremoso ma allo stesso tempo molto saporito. 

Se queste non sono abbastanza, potete anche sperimentare i nostri consigli sulle salse da aperitivo per l’estate, perfette per questi ultimi mesi caldi, per una serata in compagnia di tanti amici.