Durante le feste natalizie i momenti di incontro con parenti e amici si moltiplicano e le idee per realizzare piatti adatti a cene in piedi o aperitivi non sono mai sufficienti.
Ecco perché vogliamo darti una semplice ricetta di uova sode ripiene di Babaganoush ma con 3 varianti che ti permetteranno di arricchire un buffet.
Abbiamo scelto il Babaganoush come base per le farciture perché, essendo una salsa densa a base di melanzane, aglio e spezie, ha una consistenza e un sapore che si sposano perfettamente con gli altri ingredienti che ti illustreremo di seguito.
Preparazione delle uova da farcire
Metti in una pentola le uova insieme ad abbondante acqua fredda, porta a bollore e lascia cuocere per 9/10 minuti, così da avere la certezza che il tuorlo sia completamente cotto. Passato questo tempo, raffredda le uova mettendole in acqua e ghiaccio o in un recipiente in cui fai cadere un continuo filo d’acqua corrente.
Sguscia le uova, dividile a metà, estrai e metti da parte il tuorlo (lo userai come ingrediente dei tuoi ripieni).
Puoi rendere ancora più festose le tue uova colorandole in modo naturale. Una volta bollite e sgusciate le puoi immergere per 8 ore circa in composti a base di barbabietola frullata con un filo d’acqua e d’aceto (magenta/rosa), di spinaci frullati con un filo d’acqua e d’aceto (verde), di acqua e curcuma (giallo).

Uova sode ripiene di Babaganoush, Capperi e Pomodorini Secchi
Iniziamo con una farcitura vegetariana e molto gustosa, che può soddisfare anche chi non segue strettamente una dieta priva di carne e pesce.
Prendi 3 o 4 capperi sotto sale e un paio di pomodorini secchi per ogni uovo che devi farcire, dissalali e idratali mettendoli per qualche minuto in acqua a temperatura ambiente, poi tritali finemente insieme al tuorlo delle uova sode che avrai svuotato. Puoi aggiungere anche qualche foglia di prezzemolo o un pizzico di origano secco.
Unisci il trito al Babaganoush Zorbas, mescola bene, e riempi con il composto le mezze uova sode.

Uova sode ripiene di Babaganoush, Tonno e Acciughe
Un classico ripieno per le uova sode è quello con tonno e acciughe, a cui spesso viene aggiunta la maionese. Nel nostro caso sostituiamo quest’ultima salsa con il Babaganoush, più saporita e meno calorica.
La preparazione di questa farcitura è semplicissima: basta frullare insieme ai tuorli un buon tonno confezionato (160 grammi) e 3 o 4 filetti d’acciuga, avendo cura di togliere l’eccesso d’olio in cui sono conservati questi prodotti.
Al composto cremoso che ottieni aggiungi qualche cucchiaio di Babaganoush per creare una farcitura ancora più vellutata e gustosa da inserire nelle mezze uova sode.

Uova sode ripiene di Babaganoush, Tuorlo e Bacon
Inizia farcendo le mezze uova sode con il Babaganoush, nient’altro, e metti sopra il tuorlo grattugiato o tritato, in stile mimosa.
Metti in padella fette sottili di bacon e lascia andare a fuoco basso fino a quando si asciugheranno. Falle raffreddare e scolare dal grasso su un foglio di carta assorbente.
Rompi il bacon croccante in piccoli pezzi e mettili come saporita guarnizione su ogni uovo.
Puoi scegliere una di queste tipologie di uova ripiene con Babaganoush o presentarle tutte sul tuo sontuoso buffet di Natale o Capodanno.

Tanti auguri!