Se sei stato in vacanza in Grecia forse avrai sentito parlare di melitzanosalata… Di cosa si tratta? È una tipica salsa di melanzane greca, simile al babaganoush, che viene utilizzata per accompagnare la pita oppure piatti di carne e di pesce alla griglia. Insieme alla salsa tzatziki e al tirokafteri, compone i cosiddetti mezé, ossia quella serie di piccoli sfizi che vengono serviti come antipasti da condividere.

Come si prepara la salsa di melanzane greca (o melitzanosalata)
In sostanza la melitzanosalata è una crema densa abbastanza facile da preparare, realizzata con melanzane cotte in forno e frullate insieme a yogurt greco, erbe aromatiche e olio extravergine d’oliva. Un paté molto versatile, perfetto per antipasto e per aperitivo o come accompagnamento a una portata principale.
Ricetta melitzanosalata: la crema di melanzane greca
Ingredienti:
- 4 melanzane viola
- 100 g di yogurt greco bio
- 30 ml di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- Sale e pepe q.b.
- Un rametto di menta fresca
Preparazione:
- Lava le melanzane, asciugale e forale con i rebbi di una forchetta. Copri una teglia da forno con carta forno e fai cuocere le melanzane per circa 40 minuti a 200°C.
- Sbuccia le melanzane e mettile in un colino schiacciandole con una forchetta in modo da privarle della maggior parte di acqua.
- Con un mixer a immersione frulla le melanzane insieme a yogurt greco, olio evo, aglio, menta, sale e pepe.
- Frulla fino a ottenere una crema omogenea.
- Servi la tua melitzanosalata con pita, oppure insieme a souvlaki di agnello, o pesce alla griglia…
Buon appetito!