Viaggio alla scoperta dei piatti tipici di Atene
Se segui regolarmente il nostro blog, sai bene che amiamo trattare tanti argomenti, non solo quelli strettamente legati a yogurt e feta, ma anche quelli più inerenti alla nutrizione e alle tradizioni gastronomiche. Per questo oggi vi vogliamo portare in un viaggio virtuale alla scoperta della cucina greca e in particolare ateniese, con un excursus attraverso i più amati e tradizionali piatti tipici di Atene! Seguici in questo viaggio gastronomico!
La Grecia ha una ricca tradizione gastronomica, che affonda le proprie radici nell’antichità e che attinge a piene mani a molti degli ingredienti tipici della Dieta Mediterranea, dall’olio extravergine d’oliva alle verdure, cui si uniscono erbe aromatiche, spezie, e altre bontà.
Piatti tipici Atene: non solo pita gyros e moussaka!
Se ti è capitato nella vita di visitare la capitale greca, saprete che la città offre la possibilità di gustare un gran numero di specialità tradizionali, che vanno ben oltre i piatti classici greci che conosciamo anche in Italia, pita gyros, tzatziki e moussaka in primis.

Ecco allora i più interessanti e gustosi piatti tipici di Atene:
Spanakopita: pasta sfoglia ripiena di spinaci. Un classico per un goloso spuntino o antipasto, ottimo da abbinare a tzatziki e hummus. Qui la ricetta in dettaglio.
- Tyropita: torta salata a base di feta, preparata con una base di pasta fillo.
- Saganaki: si tratta una preparazione a base di formaggio (spesso feta) che viene fritto in padella. Il nome deriva dalla tecnica di preparazione, che prevede l’utilizzo di una particolare padella.
- Dolmades: sono le famose (e buonissime) foglie di vite ripiene di carne, risotto e verdure.
- Horiatiki: è una classica insalata estiva fatta con pomodori maturi, cetrioli, cipolla, peperone, olive e feta.
- Fasolada: una zuppa a base di fagioli, con olio d’oliva, pomodori, carote e sedano.
- Fakes: ancora una zuppa di legumi, questa volta però lenticchie. Un piatto popolare gustoso e saporito.
- Psarosoupa: un piatto povero dei pescatori, che prevede la cottura del pesce insieme a patate e cipolle.
- Patsas: una ricca zuppa con interiora.
- Pikilia: pikilia in greco significa “varietà”; questo piatto è un mix di sottaceti, gamberi, pomodori, cetrioli, olive e feta.
- Souvlaki: il classico spiedino di carne alla griglia; può essere di agnello, pollo o maiale, ma anche di pesce o gamberi.
- Kolokithokeftedes: sono delle deliziose polpette di zucchine e feta fritte. Qui la ricetta.
- Melitzanosalata: una tipica salsa di melanzane, simile al babaganoush, che viene utilizzata per accompagnare la pita oppure piatti di carne e di pesce alla griglia.
- Loukoumi: un delizioso dolcetto aromatizzato alla rosa, solitamente servito accanto al caffè greco.
- Loukoumades: gnocchi fritti serviti con con miele e cannella.
Scopri i prodotti Zorbas e sperimenta alcune delle ricette tipiche di Atene, ti sembrerà di viaggiare coi sensi!