Piatti tipici Atene: viaggio alla scoperta della gastronomia greca

Piatti tipici Atene: viaggio alla scoperta della gastronomia greca

Viaggio alla scoperta dei piatti tipici di Atene

Se segui regolarmente il nostro blog, sai bene che amiamo trattare tanti argomenti, non solo quelli strettamente legati a yogurt e feta, ma anche quelli più inerenti alla nutrizione e alle tradizioni gastronomiche. Per questo oggi vi vogliamo portare in un viaggio virtuale alla scoperta della cucina greca e in particolare ateniese, con un excursus attraverso i più amati e tradizionali piatti tipici di Atene! Seguici in questo viaggio gastronomico!

La Grecia ha una ricca tradizione gastronomica, che affonda le proprie radici nell’antichità e che attinge a piene mani a molti degli ingredienti tipici della Dieta Mediterranea, dall’olio extravergine d’oliva alle verdure, cui si uniscono erbe aromatiche, spezie, e altre bontà.

Piatti tipici Atene: non solo pita gyros e moussaka!

Se ti è capitato nella vita di visitare la capitale greca, saprete che la città offre la possibilità di gustare un gran numero di specialità tradizionali, che vanno ben oltre i piatti classici greci che conosciamo anche in Italia, pita gyros, tzatziki e moussaka in primis. 

piatti tipici di atene

Ecco allora i più interessanti e gustosi piatti tipici di Atene:

Spanakopita: pasta sfoglia ripiena di spinaci. Un classico per un goloso spuntino o antipasto, ottimo da abbinare a tzatziki e hummus. Qui la ricetta in dettaglio. 

  • Tyropita: torta salata a base di feta, preparata con una base di pasta fillo.
  • Saganaki: si tratta una preparazione a base di formaggio (spesso feta) che viene fritto in padella. Il nome deriva dalla tecnica di preparazione, che prevede l’utilizzo di una particolare padella.
  • Dolmades: sono le famose (e buonissime) foglie di vite ripiene di carne, risotto e verdure.
  • Horiatiki: è una classica insalata estiva fatta con pomodori maturi, cetrioli, cipolla, peperone, olive e feta.
  • Fasolada: una zuppa a base di fagioli, con olio d’oliva, pomodori, carote e sedano.
  • Fakes: ancora una zuppa di legumi, questa volta però lenticchie. Un piatto popolare gustoso e saporito.
  • Psarosoupa: un piatto povero dei pescatori, che prevede la cottura del pesce insieme a patate e cipolle.
  • Patsas: una ricca zuppa con interiora.
  • Pikilia: pikilia in greco significa “varietà”; questo piatto è un mix di sottaceti, gamberi, pomodori, cetrioli, olive e feta.
  • Souvlaki: il classico spiedino di carne alla griglia; può essere di agnello, pollo o maiale, ma anche di pesce o gamberi.
  • Kolokithokeftedes: sono delle deliziose polpette di zucchine e feta fritte. Qui la ricetta.
  • Melitzanosalata: una tipica salsa di melanzane, simile al babaganoush, che viene utilizzata per accompagnare la pita oppure piatti di carne e di pesce alla griglia.
  • Loukoumi: un delizioso dolcetto aromatizzato alla rosa, solitamente servito accanto al caffè greco.
  • Loukoumades: gnocchi fritti serviti con con miele e cannella.

Scopri i prodotti Zorbas e sperimenta alcune delle ricette tipiche di Atene, ti sembrerà di viaggiare coi sensi!